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Los consumidores no necesitamos recetas para la elaboración del pan, necesitamos que baje el precio de la harina


Posted on octubre 2nd, by admin in Consumo. No Comments

El pan nuestro de cada día … por las nubes

Ante la creciente suba de precios del pan desde comienzos de este año, y que por estos días cobra protagonismo en los medios de comunicación, el Centro de Educación al Consumidor hizo un relevamiento y analizó la situación actual.

Ciudad Autónoma de Buenos Aires, 27 de junio de 2013.- En respuesta al comunicado oficial dado a conocer ayer por la Subsecretaria de Defensa del Consumidor, ante el incremento del precio del pan, el Centro de Educación al Consumidor considera que la solución ante el alza del precio de la harina no se soluciona con la elaboración del pan en forma casera, sino con una política activa para frenar los índices inflacionarios.
“No es solución hacer pan casero porque la suba se registra en todos los derivados de las harinas: pan, pastas, galletas, galletitas, pan lactal y todas las otras formas de panificados, tapas de empanadas y tartas, entre otros productos, por lo tanto solicitamos que no “nos tomen por ingenuos a los consumidores”, señaló la presidente de la entidad, Susana Andrada.

Recordamos que desde el pasado 1 de junio rigen 500 productos de la canasta básica a precios congelados. Es llamativo que no se haya considerado el pan común, alimento presente en la mesa de los argentinos, mientras que sí  sus variantes en salvado, pebete y pan para hamburguesas con sésamo, productos específicos y de determinadas marcas comerciales.

Asimismo es de resaltar que ante la propuesta oficial de elaborar pan de forma casera, utilizando la harina del acuerdo, hemos notado que por tratarse de un sólo tipo la recomendada por la Subsecretaria (la de 000) comienza a escasear en las góndolas de los supermercados e hipermercados.

En Argentina el precio sube  ¿y en el exterior?

En un relevamiento a nivel global, el Centro de Educación al Consumidor, notó que en el país que históricamente se caracterizó por ser el granero del mundo, el pan es más caro que en el primer mundo. Algunos de los puntos geográficos relevados, donde prácticamente se mantuvieron sin cambios los precios, son estos:

Estados Unidos
Pan lactal x 454 gr. u$s 1  / $5,34 (En las Cadenas Dollar Tree)
En otras cadenas como PUBLIX,  WALGREENS, CVS PHARMACY, hallamos el mismo producto x 567 gr a u$s 2,39 / $ 12,76
Pastas Barilla x 375 gr u$s 1,99 / $ 10,62 (en cualquiera de las cadenas de supermercados) En Dollar Tree u$s 1 / $ 5,34
(según conversión Dólar oficial: 5,34 al día de hoy – BNA)

España
Pan casero/común 1,60 Euros / $ 11,20
Baguette grandes x 3 u. 1,10 Euros / $7,70
Pan lactal Bimbo x 450 gr. 1,99 Euros / $13,93 (Supermercado Gigante)

Italia
Pastas frescas x 500 gr. (paccheri/calamarata/scialatielli)  0,75 Euros / $ 5,25 (Supermercado Todis)
Pastas frescas (strangozzi) x 500 gr. 1,89 Euros / $13,23 (Supermercado DOC)
Pastas frescas (ravioles) x 500 gr. 3,29 Euros / $ 23,03 (Supermercado DOC)
Baguette x 6 unidades: 0,50 Euros /$3,50 (Supermercado Todis)
Pan lactal x 400 gr. 0,59 Euros / $4,13 (Supermercados Todis)

(según conversión Euro oficial: $7 al día de hoy – BNA)





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